2018년 전문교육 운영추진 계획
1차 DIY 공방 전문교육 (실습형)
|
도내 예비창업자, 동일업종 초기창업자, 업종전환예정자를 대상으로 성공창업을 위한 실습위주의 전문교육을 진행함으로써 경영노하우 전수, 업종관련 인프라구축, 전문실력 향상을 통한 경쟁력 강화에 도움을 드리고자 경기도와 경기도경제과학진흥원에서 지원하는 교육임.
|
o(교육일정) 2018.10.11.~17. (5일 30시간, 주말 토, 일 제외)
o(교육장소) 광명시 꿈꾸는 자작나무
* 주소 : 경기도 광명시 하안로 60 광명SK테크노파크 B동 701호
o(교육대상) 경기도내 예비창업자, 동일업종 소상공인, 업종전환자
o(모집인원) 30명 내외 *교육 과정별 선착순 모집
o(교육내용) 1. 핸드메이드 창업소개 및 창업마인드, 상품 마케팅 교육
2. 공구 사용/활용 이해 및 실습
3. 하이그로시 이해, 액체유리기법, 목재활용 아이템 제작 등 실습
o(지원내용) 1. 교육수료증(30H) 발급
2. 교육교재, 재료비, 수강비 무료
o(유의사항) 1. 80%이상 수료시 수료증 발급
2. 선착순 교육임으로 교육 7일 전 취소 시 패널티 적용
3. 교육 취소 시 유선연락 통보
4. 교육 1회 신청자는 타 전문교육 신청 제한
o(추후교육예정과목)
과 목 명
|
교 육 내 용
|
교육
시간
|
목표 인원
|
플로리스트
|
․ 화훼상품 제작실습(햇박스, 꽃다발, 보존화 액자 등
|
30H
|
10.15.~19.
|
도배실습교육
|
․ 소폭/광폭 벽지시공, 실크 벽지 시공 등
|
30H
|
10.22.~26.
|
수제초콜렛/마카롱
|
․ 로쉐, 바크 초콜렛, 마카롱 등 실습
|
30H
|
10.29.~11.2.
|
제과제빵
|
․ 우유식빵, 롤케?, 야끼모찌 등 실습
|
30H
|
11.1~7.
|
커피바리스타
|
․ 로스팅, 각종 장비관리, 메뉴제작 등 실습
|
30H
|
11.5, 8~12
|
온라인마케팅/스토어팜
|
․ 쇼핑몰 제작, 상품 등록, SNS마케팅 등 실습
|
30H
|
11.14~20.
|
o(교육문의처)
- 경기도 소상공인지원센터 담당자 031-259-7412
- 이메일 geniusph@gbsa.or.kr
- 주소 : 경기도 수원시 영통구 광교로 107 경기도경제과학진흥원 소상공인지원센터
o(과 정 명) DIY 공방 교육과정
- 교 육 일 정 : 2018.10.11.(화) ~ 17.(수) *주말 토,일 제외
- 모집인원/시간 : 30명 내외 / 30H
- 교육과정 세부일정 (※강사 및 운영 내용은 변경될 수 있음.)
구 분
|
시 간
|
내 용
|
비 고
|
1일차
|
1교시
|
10:00 ~ 10:30
|
교육생 출결 확인 및 교육 과정 확인
|
|
2교시
|
10:30 ~ 12:00
|
핸드메이드 창업 소개
|
|
|
12:00 ~ 13:00
|
중 식
|
|
3교시
|
13:00 ~ 14:30
|
핸드메이드 활용 및 생활소품 실습
|
|
4교시
|
14:30 ~ 17:00
|
실습 평가 및 의견 제시
|
|
2일차
|
1교시
|
10:00 ~ 12:00
|
DIY 기초 교육 / 목재의 특징과 종류
|
|
|
12:00 ~ 13:00
|
중 식
|
|
2교시
|
13:00 ~ 16:30
|
< DIY 실습 >
① 공구 사용/ 활용 이해 및 실습
② 경대 조립 및 실습
③ 페인팅기법 활용 이해
|
|
3교시
|
16:30 ~ 17:00
|
DIY 상품화 전략 구상 및 방안 공유
|
|
3일차
|
1교시
|
10:00 ~ 12:00
|
<하이그로시 이해>
① 하이그로시 작품 감상/활용 기초
② 핸드메이드 상품의 개념과 중요성
③ 브랜드 가치와 마케팅
|
|
|
12:00 ~ 13:00
|
중 식
|
|
2교시
|
13:00 ~ 16:30
|
① 액체유리기법, 상품화 전략
② 원목 직사각 Tray 제작 실습
|
|
3교시
|
16:30 ~ 17:00
|
실습 완성품 비교 평가
|
|
4일차
|
1교시
|
10:00 ~ 12:00
|
① 상품의 개념과 중요성 이해
② 현대 마케팅의 특징
③ 아트 상품의 가치와 이해
|
|
|
12:00 ~ 13:00
|
중 식
|
|
2교시
|
13:00 ~ 16:30
|
① 창업 마인드와 상품 마케팅
② 창업 제의와 아이디어 공유
|
|
3교시
|
16:30 ~ 17:00
|
나만의 창업 계획 수립
|
|
5일차
|
1교시
|
10:00 ~ 11:00
|
공방 창업 사례 벤치마킹
|
|
2교시
|
11:00 ~ 12:00
|
① 멘토/멘티 사례 공유
② 예비 창업인 사례 동영상 질의응답
|
|
|
12:00 ~ 13:00
|
중 식
|
|
3교시
|
13:00 ~ 16:30
|
① 목재활용 아이템 제작 실습
② 인테리어 소품 제작 실습/체크
|
|
4교시
|
16:30 ~ 17:00
|
종강 및 수료증 수여
|
|