□ 교 육 명
2019년 경기소상공인 경영개선교육 1차
「디저트 창업과정」교육신청자 모집 공고
|
경기도와 경기도경제과학진흥원은 기존 소상공인(및 예비창업자)의 경영능력과 역량강화를 위한 실습교육을 통하여 급변하는 소비환경과 대규모 점포 및 프랜차이즈와의 경쟁력을 높이고자 경기소상공인 「경영개선교육」 신청자를 모집하오니 많은 참여 바랍니다.
|
□ 교 육 명 : 2019경기소상공인 경영개선교육 「1차 디저트 창업 과정」
□ 교육목적 : 디저트 샵 창업 및 운영을 위해 필요한 디저트 제조 역량 습득
□ 교육목표 : ① 디저트 샵 운영을 위한 기초 지식 및 최신 디저트 시장의 트랜드 이해
② 디저트 주제별 제조 방법론 및 실습
□ 교육일정 : - 1차: 2019. 6. 17.(월) ~ 6. 21.(금) (5일/30시간)
- 2차: 2019. 6. 24.(월) ~ 6. 28.(금) (5일/30시간)
□ 교육장소 : 한국음식문화직업전문학교 교육장
*주소 : 경기도 성남시 분당구 성남대로 926번길 12 금탑프라자 2층
□ 교육과정 세부일정
구 분
|
시 간
|
내 용
|
비 고
|
1일차
|
1교시
|
09:00~09:50
|
- 저울사용법/오븐사용법/기계사용법 설명 및 재료 소개, 제과의 기본공정
|
|
2교시
|
10:00~10:50
|
- 마들렌 재료혼합 및 정형
|
|
3교시
|
11:00~11:50
|
- 마들렌 익힘
|
|
4교시
|
13:00~14:00
|
- 티라미슈 재료혼합
|
|
5교시
|
14:00~15:00
|
- 티라미슈 정형
|
|
6교시
|
15:00~16:00
|
- 티라미슈 익힘
|
|
2일차
|
1교시
|
09:00~09:50
|
- 마카롱 재료혼합
|
|
2교시
|
10:00~10:50
|
- 마카롱 정형
|
|
3교시
|
11:00~11:50
|
- 마카롱 익힘
|
|
4교시
|
13:00~14:00
|
- 아몬드 튀일 재료혼합
|
|
5교시
|
14:00~15:00
|
- 아몬드 튀일 정형
|
|
6교시
|
15:00~16:00
|
- 아몬드 튀일 익힘
|
|
3일차
|
1교시
|
09:00~09:50
|
- 에끌레어 재료혼합
|
|
2교시
|
10:00~10:50
|
- 에끌레어 정형
|
|
3교시
|
11:00~11:50
|
- 에끌레어 익힘
|
|
4교시
|
13:00~14:00
|
- 에그타르트 재료혼합
|
|
5교시
|
14:00~15:00
|
- 에그타르트 정형
|
|
6교시
|
15:00~16:00
|
- 에그타르트 익힘
|
|
4일차
|
1교시
|
09:00~09:50
|
- 도지마롤 재료혼합
|
|
2교시
|
10:00~10:50
|
- 도지마롤 정형
|
|
3교시
|
11:00~11:50
|
- 도지마롤 익힘
|
|
4교시
|
13:00~14:00
|
- 쇼콜라 재료혼합
|
|
5교시
|
14:00~15:00
|
- 쇼콜라 정형
|
|
6교시
|
15:00~16:00
|
- 쇼콜라 익힘
|
|
5일차
|
1교시
|
09:00~09:50
|
- 앙금플라워 상투과자 재료혼합
|
|
2교시
|
10:00~10:50
|
- 꽃짜기, 모양내기
|
|
3교시
|
11:00~11:50
|
- 앙금플라워 상투과자 익힘
|
|
4교시
|
13:00~14:00
|
- 앙금플라워 떡케익 다양한 플레이팅 기법
|
|
5교시
|
14:00~15:00
|
- 꽃짜기, 입사귀짜기 등 연습
|
|
6교시
|
15:00~16:00
|
- 앙금플라워 떡케익 만들기
|
|
□ 경영개선교육 추진절차
모 집 공 고
|
▶
|
교육생 선정
|
▶
|
교 육 실 시
|
▶
|
사 후 관 리
|
∙교육참가자 모집
∙교육 신청서 접수
|
∙교육 우선 선발 기준 및 진로계획서 검토
∙선정 교육생 참가 안내
|
∙승인된 교육생에 한해 교육진행
∙이론 및 실습 교육 실시
|
∙교육생 밴드 개설을 통한 커뮤니티 활성화
∙소상공인지원센터
타사업 연계 안내
|
□ 모집기간 : 2019년 5월 27일 ~ 6월 19일
□ 모집대상 : 동일·유사업종 소상공인(가족종사자) 및 예비창업자 30명(15명x2개반)
* 교육선발 우선순위:①도내 소상공인, ② 도내소상공인 가족종사자,③예비창업
※ 소상공인
- 도소매업, 음식점업, 숙박업, 서비스업 : 상시종업원 5인 미만 업체
- 광업, 제조업, 건설업 및 운수업 : 상시종업원 10인 미만 업체
|
□ ‘19년도 경영개선교육 교육생 신청자격
- 1순위: 소상공인확인증 제출 가능 한 도내 소상공인(업종전환예정자 포함)
- 2순위: 소상공인확인증 제출 가능 한 소상공인 가족종사자
- 3순위: 해당 업종의 창업을 준비하고 있는 예비창업자
□ 교육신청 및 선정
-(신청기간) ‘19년 5월 27일 ~ 6월 19일
-(신청방법) 경기도소상공인종합지원센터(www.gsbdc.or.kr) 홈페이지 온라인 신청모집
모집 공고(교육안내-교육 접수-디저트 창업과정 모집공고) 내 교육 신청 후, 경영개선교육 참여 신청서 및 기타서류 제출(이메일, FAX 접수)
-(제출서류) ① 경영개선교육 참여신청서
② 진로 계획서
③ 개인신용정보 등 수집·이용에 관한 동의서
④ 신분증 사본(자유양식 제출)
⑤ 소상공인확인증(소상공인 및 가족종사자 제출 필수)
☞ 발급처: 경기중소벤처기업청(남부:☎ 031-201-6937, 북부:☎ 031-820-9014)
(온라인) ① http://sminfo.mss.go.kr/ 접속 => ②중소기업(소상공인)확인 선택창 click =>
③온/오프라인 확인서발급절차안내 확인
⑥ 가족관계증명서(소상공인 가족종사자 제출 필수)
※ 예비창업자는 제출서류 중 ①~④만 제출
-(접수처) ① E-mail: jjh@gbsa.or.kr
② FAX : 031-259-7400 (FAX 발송 후 제출확인 유선연락 필수)
-(선정기준) * 교육선발 우선순위: (gsbdc 접수순으로 나열)
①도내 소상공인, ②소상공인 가족종사자,③예비창업자
* 진로 계획서 내용 평가를 통한 선발
-(선정발표) 2019. 6. 13.(1차), 19.(2차)(예정)
* 선정 여부는 연락처로 개별통보 되므로 신청서상에 연락처 정보를 정확하게 기재해야 함
* 선정일은 접수규모 및 내부일정에 따라 변동될 수 있음
※ 교육 재료비용은 본인부담이며, 점심식사, 주차비용 등은 지원되지 않습니다.
- (주 소) 경기도 수원시 영통구 광교로 107, 경기도경제과학진흥원 1층 소상공인지원센터 경기소상공인 통합교육지원 담당자 앞
- (전화 / FAX) ☎ 031-259-7412 / FAX 031-259-7400