□ 교 육 명
|
2019년 경기소상공인 경영개선교육 3차
「카페창업자 심화(중급)과정」교육신청자 모집 공고
|
|
경기도와 경기도경제과학진흥원은 기존 소상공인(및 예비창업자)의 경영능력과 역량강화를 위한 실습교육을 통하여 급변하는 소비환경과 대규모 점포 및 프랜차이즈와의 경쟁력을 높이고자 경기소상공인 「경영개선교육」 신청자를 모집하오니 많은 참여 바랍니다.
|
I. 사업 개요
□ 교 육 명 : 2019경기소상공인 경영개선교육 3차 「카페창업자 심화(중급) 과정」
□ 교육목적 : 카페 운영을 위해 필요한 기초 지식 및 상품 제작 스킬 습득을 통한 경영 안정화
□ 교육목표 : ① 카페 경영을 위한 기초 지식 학습 및 커피 시장의 트랜드 인식
② 커피 및 기타 음료 제작 실습을 통한 역량 강화
③초콜릿 이론 및 제작 실습을 통한 카페 차별화 포인트 개발
□ 교육일정 : 2019. 7. 1.(월) ~ 7. 5.(금) (5일/30시간)
□ 교육장소 : 일투오커피바리스타학원
*주소 : 경기도 수원시 영통구 이의동 1348-3번지 이루리타워 5층
구 분
|
시 간
|
내 용(A Class)
|
내 용(B Class)
|
비 고
|
1일차
|
1교시
|
10:00 ~ 12:00
|
- OT 및 바리스타 실무 이론 / 실습
|
|
2교시
|
13:00 ~ 14:00
|
- 커피 추출 이론 및 추출 시연
|
|
3교시
|
14:00 ~ 15:30
|
- 커피 추출 실습 및 스티밍 실습 기초
|
- 초콜릿 이론 및 실습
|
|
4교시
|
15:30 ~ 16:30
|
- 커피 추출 실습 및 스티밍 실습 기초
|
- 초콜릿 이론 및 실습
|
|
5교시
|
16:30 ~ 17:00
|
- 과정 평가/ 질의 문답
|
|
2일차
|
1교시
|
10:00 ~ 12:00
|
- 커피 추출 실습 및 스티밍 실습 기초
|
|
2교시
|
13:00 ~ 14:30
|
- 초콜릿 이론 및 실습
|
- 커피 추출 실습 및 스티밍 실습 기초
|
|
3교시
|
14:30 ~ 16:30
|
- 초콜릿 이론 및 실습
|
- 커피 추출 실습 및 스티밍 실습 기초
|
|
4교시
|
16:30 ~ 17:00
|
- 카페 베이커리 메뉴 소개 및 시식
|
|
3일차
|
1교시
|
10:00 ~ 12:00
|
- 커피 메뉴 & 카페 메뉴 제조 이론 및 시연
|
|
2교시
|
13:00 ~ 14:30
|
- 커피 추출 및 스티밍 실습 응용
|
- 커피 메뉴 레시피 실습 기초
|
|
3교시
|
14:30 ~ 16:30
|
- 커피 추출 및 스티밍 실습 응용
|
- 커피 메뉴 레시피 실습 기초
|
|
4교시
|
16:30 ~ 17:00
|
- 카페 머신 소개
|
|
4일차
|
1교시
|
10:00 ~ 12:00
|
- 초콜릿 실습(하트 몰드 제작)
|
- 스무디 메뉴 레시피 실습 응용
|
|
2교시
|
13:00 ~ 14:30
|
- 커피 메뉴 레시피 실습 기초
|
- 커피 추출 및 스티밍 실습 응용
|
|
3교시
|
14:30 ~ 16:30
|
- 커피 메뉴 레시피 실습 기초
|
- 커피 추출 및 스티밍 실습 응용
|
|
4교시
|
16:30 ~ 17:00
|
- 과정 평가/ 질의 문답/ 카페 인테리어 컨셉 설명 및 사례 소개
|
|
5일차
|
1교시
|
10:00 ~ 12:00
|
- 스무디 메뉴 레시피 실습 응용
|
- 초콜릿 실습(하트몰드 제작)
|
|
2교시
|
13:00 ~ 14:30
|
- 파우더 메뉴 레시피 실습 응용
|
- 에이드 메뉴 레시피 실습 응용
|
|
3교시
|
14:30 ~ 16:30
|
- 에이드 메뉴 레시피 실습 응용
|
- 파우더 메뉴 레시피 실습 응용
|
|
4교시
|
16:30 ~ 17:00
|
- 과정 평가/ 질의 문답
|
|
□ 교육과정 세부일정 ※운영 내용은 일부 변경될 수 있음.
□ 경영개선교육 추진절차
모 집 공 고
|
▶
|
교육생 선정
|
▶
|
교 육 실 시
|
▶
|
사 후 관 리
|
∙교육참가자 모집
∙교육 신청서 접수
|
∙교육 우선 선발 기준 및 진로계획서 검토
∙선정 교육생 참가 안내
|
∙승인된 교육생에 한해 교육진행
∙이론 및 실습 교육 실시
|
∙교육생 밴드 개설을 통한 커뮤니티 활성화
∙소상공인지원센터
타사업 연계 안내
|
II. 신청 접수 및 제출서류
□ 모집기간 : 2019년 6월 10일 ~ 6월 27일
□ 모집대상 : 동일·유사업종 소상공인(가족종사자) 및 예비창업자 30명
* 교육선발 우선순위:①도내 소상공인, ② 도내소상공인 가족종사자,③예비창업
※ 소상공인
- 도소매업, 음식점업, 숙박업, 서비스업 : 상시종업원 5인 미만 업체
- 광업, 제조업, 건설업 및 운수업 : 상시종업원 10인 미만 업체
|
□ ‘19년도 경영개선교육 교육생 신청자격
- 1순위: 소상공인확인증 제출 가능한 도내 소상공인(업종전환예정자 포함)
- 2순위: 소상공인확인증 제출 가능한 소상공인 가족종사자
- 3순위: 해당 업종의 창업을 준비하고 있는 예비창업자
□ 교육신청 및 선정
-(신청기간) ‘19년 5월 31일 ~ 6월 27일
-(신청방법) 경기도소상공인종합지원센터(www.gsbdc.or.kr) 홈페이지 온라인 신청모집
① 모집 공고(교육안내-교육 접수-카페창업자 과정 모집공고) 내 교육 접수 후,
② 경영개선교육 참여 신청서 및 기타서류 제출(이메일, FAX 접수)
-(제출서류) ① 경영개선교육 참여신청서
② 진로 계획서
③ 개인신용정보 등 수집·이용에 관한 동의서
④ 신분증 사본(자유양식 제출)
⑤ 소상공인확인증(소상공인 및 가족종사자 제출 필수)
☞ 발급처: 경기중소벤처기업청(남부:☎ 031-201-6937, 북부:☎ 031-820-9014)
(온라인) ① http://sminfo.mss.go.kr/ 접속 => ②중소기업(소상공인)확인 선택창 click =>
③온/오프라인 확인서발급절차안내 확인
⑥ 가족관계증명서(소상공인 가족종사자 제출 필수)
※ 예비창업자는 제출서류 중 ①~④만 제출
-(접수처) ① E-mail: jjh@gbsa.or.kr
② FAX : 031-259-7400 (FAX 발송 후 제출확인 유선연락 필수)
-(선정기준) * 교육선발 우선순위: (gsbdc 접수순으로 나열)
①도내 소상공인, ②소상공인 가족종사자,③예비창업자
* 진로 계획서 내용 평가를 통한 선발
-(선정발표) 2019. 6. 28.(예정)
* 선정 여부는 연락처로 개별통보 되므로 신청서상에 연락처 정보를 정확하게 기재해야 함
* 선정일은 접수규모 및 내부일정에 따라 변동될 수 있음
※ 교육 재료비용은 본인부담(추후공지), 점심식사, 주차비용 등은 지원되지 않습니다.
III. 문의처
- (주 소) 경기도 수원시 영통구 광교로 107, 경기도경제과학진흥원 1층 소상공인지원센터 경기소상공인 통합교육지원 담당자 앞
- (전화 / FAX) ☎ 031-259-7412 / FAX 031-259-7400